根據《蕪湖市2019年幼兒園招生工作意見》(蕪教基2019〕18號)文件精神,結合我區實際,現制定2019年幼兒園招生工作方案如下:

一、招生原則

面向社會,主動、自覺地接受社會監督,堅持以公平、公開、公正、合法規范的原則,確保招生工作安全、有序、公開進行。統籌區域內的學前教育資源,妥善解決轄區內外來務工人員隨遷子女的入園問題。

二、招生對象

入園幼兒年齡原則上為滿3-5周歲、身體健康。其中小班滿3周歲(2016年8月31日前出生);中班滿4周歲(2015年8月31日前出生);大班滿5周歲(2014年8月31日前出生)。

三、招生程序

(一)民辦幼兒園

在區教育局、各中心校的統籌指導下,實施自主招生,不受戶籍、區域限制,原則上優先招錄幼兒園所在小區居住的適齡幼兒。

適齡兒童的家長或監護人在持有效預防接種證明、體檢健康證明、戶口簿等有關證件,攜帶孩子到幼兒園報名。

(二)公辦幼兒園

1. 公布招生意見

區教育局在5月13日前,通過區政府網站和幼兒園宣傳欄面向社會公布幼兒園招生工作意見。

2. 預登記

1)各公辦幼兒園在規定的時間內組織預登記報名,由幼兒監護人攜帶以下證明材料到各公辦園預登記指定地點(見《2019年鳩江區公辦幼兒園招生計劃》)交幼兒園進行現場查驗并填寫《鳩江區公辦幼兒園入園預登記信息表》:

①幼兒監護人二代身份證;

②報名幼兒的出生證明;

③幼兒保健手冊及預防接種證;

④幼兒戶口簿及相關住宅房產權(房產證、拆遷協議或購房協議及全額發票等,下同)及居住情況證明材料原件和復印件;住房產權屬于幼兒祖父母或外祖父母的,幼兒及其監護人戶籍地址需與該住房一致。

以上材料原件現場查驗,復印件交幼兒園。

2)一名幼兒只能登記一所公辦幼兒園,監護人不得為幼兒在兩所及以上公辦幼兒園重復登記,一經查實,取消幼兒公辦園報名資格。

3)預登記時間:2019年5月27日——5月31日,請在規定時間內登記,逾期不再補充登記。

3. 區教育局審核

1)各公辦幼兒園預登記相關材料報區教育局審核。

2)經審核發現不符合報名條件的、提供虛假材料的或發現有其他弄虛作假行為的,一律取消資格。

4. 錄取批次

經材料審核通過后,按照以下批次順序錄取:

非小區配套園:按照鳩江區戶籍(已劃入蕪湖市經濟技術開發區的除外,下同)、鳩江區房產雙符合——鳩江區戶籍單符——鳩江區房產單符;

小區配套園:按照小區內雙符(鳩江區戶籍、本小區房產)——小區內單符(本小區房產)——非小區內雙符(鳩江區戶籍、鳩江區境內非本小區房產)——鳩江區戶籍單符——鳩江區境內非本小區房產單符。

符合《蕪湖市軍人子女教育優待實施細則》相關規定的軍人子女優先入園。

任意批次人數如已超過空余學位數,則通過電腦派位的方式錄取【雙(多)胞胎幼兒同號派位】。

5. 公布錄取結果

各公辦幼兒園在6月30日前完成招生工作,并公布錄取結果。

三、工作要求

(一)加強招生宣傳。招生前,各幼兒園要通過多種形式將招生相關信息向社會公布,為家長提供咨詢、指導和服務。

(二)控制招生人數。各幼兒園要嚴格控制招生人數,不得突破招生計劃的人數與班數。

(三)規范招生程序。各幼兒園要按照招生工作要求,建立組織機構,健全制度,明確責任,規范招生程序,試行免試入園,不得對幼兒進行任何形式的測試或變相測試。各幼兒園要嚴格執行國家發展改革委、教育部、財政部頒布的《幼兒園收費管理暫行辦法》和《安徽省幼兒園收費管理暫行辦法實施細則》,按照物價部門核定的收費項目與標準進行收費。不得擅自增加收費項目、提高收費標準。收費項目和收費標準要進行公示,接受家長和社會的監督。

區教育局設立招生監督電話,電話號碼:5864071。堅決杜絕各種不正之風,杜絕違規招生,確保幼兒園招生工作順利進行。

 

附件:1.2019年鳩江區普惠性民辦幼兒園名單

2.2019年鳩江區公辦幼兒園招生計劃

3.鳩江區公辦幼兒園入園預登記信息表

附件1:2019年鳩江區普惠性民辦幼兒園名單.xls

附件2:2019年鳩江區公辦幼兒園招生計劃.xls

附件3: 幼兒園入園預登記報名表.docx