石城.jpg

近年來,灣里街道始終堅持發揮好黨建主陣地作用,開設陣地、網絡、服務“三大課堂”,著力打造經常學、隨時學、全面學的學習教育新模式,促進黨員學習教育常態化。

一是開設“陣地課堂”經常學。嚴格落實“三會一課”制度,采取集中授課的形式,重點圍繞習近平新時代中國特色社會主義思想、黨的十九大精神解讀、黨章黨規和習近平總書記重要講話等內容,對各支部黨員進行學習培訓,并充分發揮遠教站點作用,在每月固定學習內容后,有計劃經常性收看學習視頻。同時,結合“主題黨日”“政治生日”活動的開展,采取上黨課、看短片、講故事、談感悟、誦經典、唱紅歌和重溫誓詞等方式,對黨員們進行黨性教育,激勵全體黨員不忘初心、牢記使命。

二是開設“網絡課堂”隨時學。充分發揮社區“黨員之家”微信平臺作用,每天不定時發送政策理論、黨建資訊、熱點聚焦等學習內容,把“講臺”搬到“線上”,不斷擴大學習教育覆蓋面,讓在職黨員和流動黨員只需動動手指就能隨時隨地學習。同時以“學習強國”“愛黨建”APP學習平臺為載體,引導廣大黨員群眾利用學習平臺加強學習,在全社區營造比學趕超的學習氛圍,推動全體黨員思路大開闊、知識大更新。

三是開設“實踐課堂”全面學。借助“道德講堂”“婦女之家”“兒童之家”“家長學校”等活動載體,讓新時代文明實踐站成為黨員群眾接受思想教育、學習技能的主陣地,培養普通黨員和積極分子主動帶頭“上講臺”的宣講隊伍,組織“向日葵”宣講員隊伍深入居民小區、轄區單位和學校開展宣講活動,把黨的路線、方針、政策等細化分解成易學、易知、易會的微課堂,用本土語言、生動畫面、身邊事例,使黨的政策理論更好的走進群眾、融入民心。