白茆鎮以推動“小微權力”監督制約體系建設為契機,通過完善機制,加強督查,切實抓好從源頭上預防和治理腐敗工作,有力地推動了黨風廉政建設和反腐敗工作的深入開展,完成了查處群眾利益不正之風和腐敗問題等專項整治工作。

一是逐級夯實責任。將群眾利益不正之風和腐敗問題、村居干部廉潔履職、巡察共性問題整改等重點工作層層分解任務,逐級夯實責任,形成工作臺帳,對發現的問題線索嚴格銷賬手續,不留一個死角。

二是深挖案源線索。以各村(居)、民政、社保、危房改造等涉及群眾切身利益的部門為重點對象,對農村“三資”管理、危房改造、低保五保、惠民政策落實等涉及群眾切身利益的事項和“小微權力”監督制約體系推進情況、干部在辦理群眾事項中生冷硬推、吃拿卡要等問題開展明察暗訪和專項整治活動。

三是嚴肅執紀審查。對梳理出的問題線索,逐一分析研判,對焦問題,嚴肅查處惠農政策落實、危房改造資金發放等事項中以權謀私、虛報冒領、優親厚友、弄虛作假等案件。