近年來,鳩江區官陡街道以開展改善涉農社區人居環境集中整治和探索完善長效管理機制為抓手,深入開展以房前屋后、生活廢水、用電安全和凈化環境、硬化道路、美化村莊為主要內容的農村人居環境整治工作,不斷提高社區居民的生活質量和滿意度。

該街道官飛社區有一處三十多畝的養殖塘,主要是從事小龍蝦養殖,供游客垂釣,是市民休閑娛樂的好去處。而在兩年前,這里還是一片低洼地、拆遷遺留地。殘磚、混泥土塊等四處散落,環境較差。為此,官陡街道以鄉村振興、環境整治為契機,對轄區涉農社區人居環境進行“五清一改”工作,開展以清理積存垃圾、治理污水橫流、雜草叢生、雜物亂堆為主要內容的改善人居環境行動。如今,這片低洼地已經變廢為寶,不僅環境得到治理,養殖塘也給村民帶來了實實在在的經濟效益。而在南陽社區夏家村,記者看到以往道路兩旁的臟亂差現象已經一去不復返。

開展農村人居環境整治工作,改變的不僅僅是環境,社區居民的生活習慣也在發生著深刻的變化。據了解,街道堅持向居民普及垃圾分類的相關知識,并設立了垃圾分類的收集裝備。在記者的采訪中,夏家村的居民對哪些垃圾屬于可回收、哪些垃圾屬于不可回收的范圍,都有了解。

來源:蕪湖日報  作者:鄧健