鳩江區與安慶市宿松縣,兩地隔著300多公里的距離,卻成為了脫貧攻堅路上手拉手的“伙伴”。

2017年,鳩江區與宿松縣結成對子,此后兩年多時間里,雙方將貧困縣產業脫貧工程作為幫扶重點,立足各自資源稟賦和產業基礎,積極探索經濟強縣和貧困縣結對幫扶、合力攻堅的新路徑。

6月的清晨,在宿松縣趾鳳鄉龍溪村,十幾名貧困戶正在丑橘種植示范基地為1.2萬株丑橘苗松土、除草、施肥、修枝。賀篤良是龍溪村昌下組的特困供養戶,年近七旬的他,只要丑橘基地有事做,就自帶農具過來幫忙。村里每天支付80元的工資,光務工一項,賀篤良一年就有4000元的收入。“除了工錢,還有土地流轉金,脫貧沒有問題。”忙碌間隙,賀篤良用毛巾擦了擦臉上的汗高興地說。

2017年9月,鳩江區政府從四川蒲江引進第一批丑橘苗5000多株至宿松縣,2018年3月再次栽下7000多株,累計種植面積210畝。以目前的市場行情,等明年進入豐果期,預計能增收20萬元左右。

為鄉親們帶來致富希望的不僅僅是丑橘種植。據介紹,2018年,鳩江區從財政資金中使用226萬元支持宿松縣6個村的7個產業項目,其中特色產業基地6個(稻田養蝦、番鴨養殖二期、油茶種植、丑橘種植、茶葉種植、藥材種植),龍頭企業1個(光伏發電站);目前2個項目已經帶動村集體和貧困戶增收,3個項目已完成種植,2個項目正在有序推進。以涼亭鎮夏家村300KW光伏發電項目為例,目前已裝機完成且并。此外,破涼鎮五谷村稻蝦養殖項目,種養面積70畝,實現畝產優質水稻900斤,規格以上小龍蝦150斤,畝產值3500元,為村集體增加年收入4.8萬元。

為了加大產業幫扶力度,充分調動企業投資的積極性,鳩江區政府還出臺《鳩江區結對幫扶宿松縣脫貧攻堅產業投資扶持暫行辦法》,對投資3000萬元以上農業項目和投資5000萬元以上的工業項目的企業,給予不超過總投資額1%的獎勵。區先后聯系4家企業與宿松縣進行對接,最終從擬引進的企業中選定華西都市農業科技發展有限公司投資農林光互補中草藥園項目,并簽訂了合作協議,當年完成投資3170萬元。

“去年8月,鳩江區與宿松縣簽訂《縣域結對幫扶推進脫貧攻堅工作協議》,協議內容主要包括組織領導、產業扶貧、人才交流、勞務協作、資金支持、動員社會參與等6個方面。”鳩江區政府相關人士表示,在雙方黨委、政府的高度重視下,各層級之間緊密協作,集體發力,僅去年一年,雙方各層次互訪對接累計達344次,對接力度強勁有力。2018年,宿松縣成功摘掉了貧困縣的“帽子”。

全面小康路上一個不能少。下一步,鳩江區與宿松縣一道視“摘帽”為打贏脫貧攻堅戰的新起點,按照脫貧不脫幫扶的要求,進一步提高脫貧攻堅質量,攜手共同邁向全面小康社會。深入開展產業合作。“今年繼續在產業合作、勞務協作、人才交流、資金支持等方面加強協作,深入開展結對幫扶工作。”鳩江區政府相關負責人介紹,將發揮該區農業項目技術優勢,帶動宿松縣大棚蔬菜、葡萄等現代農業種植發展,激發當地群眾創業的內生動力。

來源:蕪湖日報  作者:趙丹丹 王俊 實習生 胡蔓青