圖為大陽垾公園里的濕地公共衛生間。

  編者按 公廁的建設與管護,與群眾生活息息相關,與城市文明密不可分。推進“廁所革命”是市委市政府踐行以人民為中心發展思想、鞏固蕪湖文明創建成果的重要內容。本報今起開辟“聚焦‘廁所革命’增進民生福祉”專欄,全面介紹蕪湖“廁所革命”的舉措與成效,為增進民生福祉、弘揚文明新風加油助力。

  外立面設計或古樸婉約、或現代奔放,內部分區功能明晰、結構合理、干凈整潔,飲水機、手機充電裝置、擦鞋機等便民設施應有盡有,甚至連醫藥箱、針線包也都能在這里找到。在鳩江區的馬路邊、公園里、小區旁,這種“頂級配置”的第三代公共廁所幾乎隨處可見。

  去年下半年“成功升級”的大陽垾公園里的濕地公共衛生間便是其中的一座。棕色原木裝飾的斜面屋頂,通體透明的“陽光房”……遠遠看去,這座建筑更像是一處小城堡,掩映在大陽垾的綠地繁花、園林濕地中。走進其中,記者看到,衛生間里寬敞潔凈,沒有一絲異味,洗手盆、洗手液、人臉識別廁紙機等設置也一應俱全。除了男女衛生間以外,廁所還設置了第三衛生間、母嬰室等功能分區。新增的“陽光房”門口掛著“閱覽室”的牌子,在這里記者找到了休息椅、飲水機、手機充電臺、擦鞋機、醫藥箱等便民設施。

  鳩江區環衛所相關負責人告訴記者,由于設施齊全,環境優良,這間廁所升級后幾乎成了來大陽垾游玩鍛煉的市民必來的休閑驛站。“特別是傍晚,人氣旺得很,跑步的人到這里來喝水、休息,帶著孩子的家長到這里來看書聊天,手機沒電的路人也會來這里充個電,坐一會。”這位負責人介紹,第三代公共廁所早已不再局限于公廁的功能,而是集現代科技、基本公共服務、景觀建筑于一體,為市民生活提供了更多便利,亦是一處別致的城市景觀。

  據介紹,像這樣的一處第三代公共廁所建設費用在80萬元左右。盡管費用不低,卻給群眾帶來真真切切、實實在在的便利。自2017年起,鳩江區不吝資金投入建設,改造升級了一批像這樣顏值與內涵兼具的第三代公廁。2017年該區投資400萬元新建5座第三代公廁,2018年共計投入800多萬元新建8座第三代公廁,改造13座老舊公廁。今年起,鳩江區還將繼續投入約800萬元新建14座公廁,升級改造26座老舊公廁。

  鳩江區的公廁建設升級之路只是近年來蕪湖市公共廁所建設的一個縮影。記者從蕪湖市城市管理部門了解到,為貫徹落實習近平總書記關于廁所革命的重要指示,服務城市和社會發展,2017年起蕪湖市啟動廁所建設管理工作,根據“優化布局、提升標準、改進服務”的要求,著力新建一批、改造一批、開放一批,做到“新城新區不許欠賬,老城老區盡快補上”,城市公共廁所達到3-5座/平方公里,主城區形成“10分鐘如廁圈”。

  在這一目標的明確指引下,蕪湖市掀起了一輪公廁建設升級的高潮。2018年,各區、開發區總計投入資金5329萬元,完成143座新建改造公廁建設工作,且新建公廁全部為二類以上公廁。截至當年年底,全市已新建公廁117座,改造公廁107座,將社會廁所納網做為解決公廁供給不足的重要補充手段,共完成兩批105座社會廁所開放工作。

  今年,公廁建設改造工作還將繼續推向深入,將改造公廁49座,到年底,全市將增建公廁91座。

來源:蕪湖日報  作者:楊友藝 阮新 陳劍