為加大對“關鍵少數”權力運行的約束和規范,白茆鎮四步驟齊發力,進一步加強黨風廉政建設。

一是夯實基礎。鎮黨委與村、鎮直單位“一把手”簽訂工作目標和黨風廉政建設責任書,明確村兩委主職和單位“一把手”的主體責任,將工作目標和黨風廉政建設工作納入年終績效考評和目標管理考核,嚴格獎懲,讓“關鍵少數”既干事,又干凈。

二是陽光操作。把權力關進制度的籠子,堅持重大事項由集體研究決定,“關鍵少數”不得擅作主張,以推行“小微權力”清單為抓手,明確辦事事項公開透明,向群眾和社會坦白,自覺接受群眾監督、社會監督,讓他們想干事、愿干事、敢干事、干成事。

三是加大問責。把紀律和規矩挺在前面,運用好監督執紀“四種形態”, 堅持力度不減、節奏不變、尺度不松,持續加大監督執紀問責力度,保持懲治腐敗高壓態勢。層層傳導壓力,讓失責必問、問責必嚴成為常態,以高壓態勢倒逼“關鍵少數”守住法紀底線,保證忠誠干凈擔當。

四是強化監督。向社會公布監督電話、郵箱等,引導和歡迎廣大干群勇于依法行使監督權,發現腐敗現象及時舉報。鎮紀委對舉報線索發現一起,查處一起,給舉報者以合理的答復。