前不久,四褐山街道舉行了“小蜜蜂電商園”成立一周年座談會。短短一年,“小蜜蜂電商園”園區進駐企業從七八家增加至目前的24家,其中的龍頭企業年銷售額達到四五千萬元,地方產業轉型結出了碩果。蕪湖市曾經的老工業基地,開辟出了新天地。

東方紙板廠、冶煉廠、銅網廠等老企業退出之后,閑置的廠房等資產需要盤活;舊的產業崗位消失,當地的人才和就業市場也需要新的“活水”。壓力面前,四褐山街道黨工委下定決心走產業轉型之路。2018年,第三產業中的電商開始被四褐山定位為重點扶持發展的產業,“小蜜蜂電商園”從構想走向實踐。為支持電商園發展,原閑置的四褐山街道綜合辦公大樓被改建為小蜜蜂電商園大樓,兩家倒閉的工業企業的辦公場地和廠房作為電商園分部向外招商,二產向三產的轉型過渡得以順利推進。

“發展電商產業,四褐山有自己的優勢。”四褐山街道黨工委副書記、辦事處主任王冠琳介紹,四褐山地理位置優越,周圍的物流條件良好,舊有的企業廠房也提供了現成的倉儲空間。另外,人力成本相對偏低也是重要的優勢。主要經營內衣類目商品的蕪湖樂揚電子商務有限公司總經理葉舟認為,很多電商都有很大的存貨和出貨需求,對相關的用工成本比較敏感,這一點上四褐山相比市中心地區具有優勢。

此外,電商產業本身的集聚效應,讓這里形成電商產業園成為可能。園區內的龍頭企業——天磊投資管理有限公司,從經營美甲的網店開始,一步步發展成為集網絡電商、投資管理、物流管理等業務于一身的企業,多年在電商領域的積累,讓其成為四褐山在電商園運作上的重要合作方。公司總經理郭磊認為,電商的集聚效應讓園區企業與上下游配套企業的議價能力增強;另外電商企業和電商人的聚焦,使得新的商業模式可以通過相互交流學習而快速推廣,對新的電商企業孵化也更為有利。目前“小蜜蜂電商園”設有一個孵化基地,為新的創業者提供免費的場地和生活配套等便利,園內的成規模電商樂于向后來者分享自己的經驗。

來源:蕪湖日報  作者:呂成